$wpsc_save_headers = 0; $cached_direct_pages = array( ); $wp_cache_home_path = '/'; $wpsc_save_headers = 0; $cached_direct_pages = array( ); $wp_cache_home_path = '/'; Застава «Элеватор» | ПАМЯТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Застава «Элеватор»

Застава Элеватор

Застава Элеватор

…Прибывшее пополнение разместили в «ленинской комнате» заставы, на площадке  под открытым небом с самодельными скамьями из артиллерийских ящиков.   Через некоторое время к нам пришел лет двадцати пяти, высокий и симпатичный лейтенант.  Он отрекомендовался замполитом  7 роты.

*** Родом замполит был из поселка Калининец, Московской области, Наро-Фоминского района. Он попал в «Афган» недавно, сразу после Новосибирского ВВПОУ, поэтому, наверное, вел себя достаточно сдержанно. 

Звали его Попов Дмитрий Викторович 29.04.1962 года рождения. К сожалению, офицер погиб в мае 84-го так и не дав мне обещанную рекомендацию в партию…

Сначала   замполит  рассказал, зачем мы здесь, об истории роты  и бригады, о том, как нам повезло, потому что 7 ротой раньше командовал легендарный капитан Черножуков, герой «Союза»;  что кроме него в бригаде служил еще один офицер-герой  — лейтенант Демченко.  Он подорвал  себя и «духов» последней гранатой, прикрывая  отход  своих бойцов.

*** Такой поступок, несмотря на  героическую составляющую, вызывал у замполита почему-то не радостное одобрение, а малопонятные пока намеки, на ошибку офицера при выполнении  боевого задания его подразделением, что и послужило причиной больших потерь и гибели самого офицера.   Позже я  и сам убедился,  что не  все  выданные награды  отвечали реальным  заслугам.

После короткого «экскурса в историю», офицер ответил на  вопросы, а их скопилось достаточно.  Его манера вести разговор, открытость и остроумие, легкий налет юмора в изложении скучных вещей  и  почти «крамольные» высказывание о политической ситуации,  сразу  вызывали доверие  и симпатию.

В один из моментов разговора со стороны Нагаханского поворота  донеслись резкие звуки автоматных и пулеметных очередей, разрывов артиллерийских снарядов.   Замполит, не придавая этому событию особого значения,   объяснил,  что  это «обычный» бой подразделений  сопровождения с группами душманов.   Место стрельбы хорошо просматривалось даже с нашей «комнаты»,  которая находилась на расстоянии сотен метров от высокого берега реки Аргандаб.

*** Нагаханский поворот – изгиб бетонной дороги среди плантаций виноградников напротив одноименного кишлака расположился в широкой  зеленой зоне  долины  реки, на расстоянии  около двух километров от заставы.   Отдаленность места боя и обширная зелень садов не позволяла разглядеть, что же там происходило.   Не верилось, что рядом с заставой, происходит огневой контакт. И, возможно, кто-то из наших ребят, моих будущих товарищей по взводу,  получит ранение или, не дай Бог,  погибнет.   Неужели это не игра?

Внешне все мы оставались невозмутимыми, лишь глаза выдавали внутреннюю напряженность и обеспокоенность.  Каждый, наверное, понял  в этот момент,  что служить на этой «точке» придется серьезно и учиться воевать на совесть.  Спокойная гарнизонная служба, мечта о которой развеялась как туман, никому «не светит».  Бой внезапно стих.  Воцарилась  обманчивая тишина.

После беседы нас повели на ознакомительную экскурсию по заставе.   Обошли по периметру «точку», посмотрели ее границы, посты боевой охраны,  схемы минных полей. Параллельно, детально рассказывали о  системе обороны и секторах ведения огня каждого поста,  некоторые особенности свойственны  каждому.

отрывок из очерка воспоминаний Кадыгриба А. М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *